cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на олимпийских играх. Афины 2004

Продолжение. Начало здесь.

Собственно Футбольный турнир Летних Олимпийских Игр в Афинах прошел 11-28 августа 2004 года в Афинах, Салониках, Патрасе, Волосе, Ираклионе, Пирее.

Сенсации начались сразу же. В группе А, где играли сборные Мали, Южной Кореи, Мексики и Греции, хозяева сумели занять только последнее место, набрав всего 1 очко (ничья в матче открытия с корейцами 2-2. Причем, греки по ходу матча проигрывали 0-2). В четвертьфинал вышли сборные Мали и Республики Корея. Надо сказать, что в составе Олимпийской сборной Греции был только один чемпион Европы - нападающий Дмитриос Пападопулос в то время выступавший за афинский "Панатинаикос". В том году он также стал чемпионом Греции и был признан лучшим футболистом греческого чемпионата. Именно он, с пенальти, сравнял счет в первом матче группового турнира.

У победителей группы, сборной Мали, главной звездой был 19-летний Мохамед Сиссоко, на тот момент уже ставший в составе "Валенсии" чемпионом Испании и обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. На следущий год он перейдет в "Ливерпуль" и станет еще раз обладателем Суперкубка Европы, а в 2006 и чемпионом Английской Премьер-лиги. В 2013 он станет чемпионом Франции в составе "Пари Сен-Жермена". После этого он, де факто, завершил карьеру высшего уровня и в этом году будет играть в индийском чемпионате.

В группе В развернулась упорная борьба между сборными Парагвая, Италии, Японии и Ганы. Напомню, что итальянцы и ганцы ранее выигрывали олимпийские турниры. Средняя результативность в матчах составила 3,5 гола, при этом разница забитых и пропущенных голов у Парагвая был +1, у Японии -1, а у Италии и Ганы - 0. Кстати, в олимпийской сборной Италии в Греции играло 5 футболистов, через два года в Германии ставших чемпионами мира - Даниэль Де Росси, Марко Амелиа, Альберто Джилардино, Андреа Пирло и Андреа Барзаги. В итоге, итальянцы стали вторыми, победив Японию 3-2 и сыграв вничью с Ганой 2-2 (в этой игре итальянцы отыгрались, уступая по ходу матча 0-2). Парагваю будущие чемпионы мира проиграли 0-1. Парагвайцы также победили японцев 4-3 и уступили Гане 1-2 (африканцы проигрывали за 9 минут до конца матча 0-1, но забив за три минуты 2 гола, отыгрались и вышли вперед).


Лучшие голы Олимпийского турнира 2004 года

В группе С сборная Аргентина не оставила соперникам никаких шансов, победив Сербию и Черногорию 6-0, Тунис 2-0 и Австралию 1-0. Второе место заняли австралийцы, разгромившие экс-югославов 5-1 и сыгравшие вничью с тунисцами в 1-1.


Турнир группы D чем то напоминал турнир группы А. Сборная Португалии, финалист ЧЕ-2004, также заняла последнее место, одержав одну победу над Марокко 2-1, остальные матчи - с Ираком и Коста-Рикой проиграли с одинаковым счетом 2-4. В финал вышли иракцы и костариканцы.

21 августа 2004 года итальянцы в Пирее в матче четвертьфинала итальянцы обыграли в дополнительное время малийцев, благодаря единственному голу игрока "Ромы" Чезаре Бово, забитому за 5 минут до конца овертайма. Сейчас 33-летний Бово продолжает карьеру в "Торино".

В то же день, в Ираклионе со счетом 1-0 сборная Ирака обыграла австралийцев, в Патрасе сборная Аргентины разгромила команду Коста-Рики со счетом 4-0. Единственный хет-трик Олимпиады-2004 сделал 20-летний Карлос Тевес. На тот момент он уже был чемпионом Аргентины (2003) и обладатель Кубка Либертадорес (2003). Впоследствии он станет чемпионом Бразилии ("Коринтианс", 2005), Англии ("Манчестер Сити" - 2008, 2009; "Манчестер Сити" - 2012), Италии ("Ювентус" - 2014, 2015) и, еще раз, Аргентины (2015). В 2008 он станет в составе "МЮ" победителем Лиги Чемпионов (финал в том году прошел в Москве). Ну про такие мелочи, как Кубок Английской премьер-лиги, Кубок Италии и Кубок Аргентины я даже не буду упоминать.

В Салониках прошел упорнейший матч между сборными Парагвая и Южной Кореи. За 20 минут до конца матча южноамериканцы вели 3-0, но в предпоследнюю десятиминутку играл "Реал Сосьедада" 23-летний Ли Чун-Су сделал дубль. Тем не менее - парагвайцы довели игру до победы.

24 августа очередную крупную сухую победу в Пирее одержали аргентинцы. На этот раз их жертвой стала сборная Италии. Тевес, Лучо и Мариано Гонсалесы забили три гола. Лучо потом станет шестикратным чемпионом Португалии в составе "Порто", а Мариано - в том же клубе троекратным плюс чемпионом Италии в составе "Интера".

В тот же день в Салоникам сборная Парагвая обыграла сборную Ирака со счетом 3-1. Дубль сделал Хозе Кардозо. Кардозо было 33 года и Олимпиада стала для него вершиной карьеры. До этого он однажды стал чемпионом Парагвая и четырежды чемпионом Мексики. За год до Олимпиады он в составе "Апертуры" выиграл Кубок Чемпионов Северной и Центральной Америки.

Таким образом, 28 августа 2004 года на Олимпийском стадионе в Афинах сборная Аргентины встречалась с парагвайцами. Тевес на 18-ой минуте забил гол и на этом все закончилось.


Финал. Аргентина - Парагвай

Финал отличался несколькими особенностями. Во первых, впервые с 1928 года в финале Олимпийского турнира играли две южноамериканских команды. Тогда в Амстердаме уругвайцы обыграли все тех же аргентинцев. Во вторых, очень низкая посещаемость финала - на матч пришло всего 41 116 зрителей. Так мало на финалы не приходило с 1960 года, когда в Риме югославы обыграли датчан со счетом 3-1 при 40 000 зрителях. Да и средняя посещаемость была очень маленькая - 12 544 зрителей. При этом дважды на финалах было более 100 000 зрителей: в Лос-Анджелесе в 1984 (102 тысячи) и Сиднее в 2000 (114 тысяч). Еще одним уникальным достижением стали 17 безответных голов аргентинцев. Обидно, что вратарь сборной Херман Люкс, проведший все матчи в турнире так и не стал суперзвездой и так и не сделал большой карьеры. В 2005 он таки играл за национальную сборную, в составе которой стал вице-чемпионом Кубка Конфедераций, но в последствии все как то не заладилось. Сейчас 34-летний Херман Люкс продолжает карьеру в качестве второго вратаря "Депортиво" (Ла Коруньи), но .. не более того.

"Бронзу" заслуженно взяли итальянцы, обыгравшие иракцев 1-0. Кстати, игрокам сборной Ирака надо памятник поставить. Напомню, что как раз в то время в их стране шла широкомасштабная война.

Лучшим бомбардиром турнира стал Карлос Тевез, забивший 8 голов.

..................................
В этом сезоне телесериалов многие телекомпании выдают на гора телеремейки популярных кинофильмов, премьера которых произошла в 70-80х годов. Прямо сейчас идут "Смертельное оружие" и "Западный Мир", а в начале 2017 ожидается и "Эпоха за Эпохой" - телеремейк художественного фильма 1979 года о том, как Герберт Уэлс смотался на "Машине времени" в наше (тогда наше) время и там ему не понравилось. В главной роли в том фильме снялись Малькольм Макдауэл ("Калигула", "Механический Апельсин") и Мэри Стриндберген ("Назад в будущее - 3"). В новом сериале речь пойдет в основном о поисках Джека Потрошителя, смотавшегося на угнанной машине времени в 21 век. Что будет далее вы узнаете посмотрев сериал



Posts from This Journal by “футбол” Tag


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account