cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Предпоследняя попытка

Много лет основным поводом для начала войн в Западной Европе была принадлежность престолов после смерти монархов, не оставивших наследника. Первой такой войной стала Столетняя,которая опустошала Францию с 1337 по 1453 годы, а последней - Франко-прусская война 1870-71 года. Войны эти шли практически непрерывно и их история неплохо известна , куда менее известно то, что и в Восточной Европе была период, когда крупнейшие державы региона боролись за право посадить на престолы трех небольших государств своих ставленников и эта борьба чуть не закончилась гибелью восточноевропейской цивилизации как таковой...

После того, как в 1529-32 годах временно было остановлено турецкое продвижение в Центральной Европе и основная тяжесть противостояния европейцев и османов переместилась в бассейн Средиземного моря, в северной части Балканского полуострова сформировалась довольно сложная государственная конфигурация, состоявшая из Священной Римской империи Габсбургов, Османской империи, княжеств Валахии и Молдавии и княжества Трансильвании. Последние три государства то обретали полную независимость, то оказывались в вассальной зависимости от Османской империи, Габсбургов, Речи Посполитой и собственно Трансильвании.


Венгрия и Трансильвания в 1520-1620 годах. Очень кликабельно

Особенно" острым стал вопрос влияния в Дунайских княжествах в самом начале 17-го века.  Подробно рассказывать как и что там было нет смысла, ибо сиё было настоящей Санта-Барбарой в которой очень сложно разобраться. Скажу только что период 1600-20 представляет собой постоянную череду смен правителей в Трансильвании, Молдавии и Валахии, участие в которых принимали турки, трансильванцы и поляки. Кончилось все тем, что турки пришли к "окончательному решению трансильванского вопроса" попросту оккупировав княжество и посадив там своего ставленника Габора Бетлена, а в Валахии и Молдавии попеременно правили представители княжеского рода Могила и назначенные из Константинополя "эффективные менеджеры" - Радо Михня и Гаспар Грациани с которыми боролись местные "выскочки" вроде Рады Щербана. Что интересно - основными инициаторами смен власти были не сторонние державы, а местные боярские элиты, которым ну очень трудно было угодить.



Северо-восток Балканского полуострова по состоянию на 1600 год. Красной линией очерчены границы государства Михаила Храброго (Михая Вятизулы)

Укрепившись в Валахии, турки начали экспансию в Трансильвании, которую оккупировали в 1613, но ушли посадив там на престол Габриэля (Габора, Гавриила) Бетлена, который впоследствии много сделал для сохранения самобытной трансильванской цивилизации от поползновений нет, не турок, а Габсбургов. В июне 1616 валашские бояре свергли турецкого ставленника Раду Михню и отдали престол Гавриилу Могиле, сыну Симеона. Кстати, Киево-Могилянская академия названа в честь брата Гаврилы - митрополита Киевского Петра Могилы. Турки не стали оспаривать выбор валашского боярства и отправили Михню господарем в соседнюю Молдавию, где для него освободили престол, свергнув Александра Могилу, которого вывезли в Константинополь.

Таким образом, по состоянию на начало Тридцатилетней войны (1618) туркам удалось поставить под контроль все три балканские княжества - Трансильванское, Валашское и Молдавское.

Однако, Трансильвания, хоть и являлась формально вассалом Блистательной Порты, де факто была независимой страной и если уж и опасалась чьего влияния, так это Габсбургов. Важной особенностью тогдашней Трансильвании была веротерпимость - католики, протестанты, православные и мусульмане жили там в относительном мире, никакими религиозными эксцессами там и не пахло и не удивительно, что когда в Праге произошла Дефенестрация, князь Трансильвании Габор Бетлен сразу же поддержал восставших чехов и двинул свою армию в Словакию.

Тут нужна небольшая географически-историческая справка. Дело в том, что в то время Венгрия (часть которой была Словакия) была разделена на три части - Трансильванию, турецкую Венгрию со столицей в Буде и северо-венгерские комитаты, находившиеся под властью Габсбургов. Корона же Святого Стефана хранилась в Братиславе.

В ноябре 1619 года казалось, что победа протестантов в Германии близка - соединенные войска Бетлена и Турна (командующий чешскими войсками) осадили Вену, но .... последовал удар в спину от Польши.


Религиозная чересполосица в Центральной Европе по состоянию на 1618 год. Очень кликабельно

В Польше в то время правил король Сигизмунд III, сын которого Владислав был некоторое время законным главой Русского государства. У нас история этого монарха известна, в первую очередь, в разрезе периода Смутного времени, однако для него это был не более чем эпизод долгой интересной "карьеры" монарха. Швед по отцу и рюрикович по матери, Сигизмунд III был ярым католиком (его воспитали иезуитом) и всю свою жизнь предпринимал попытки расширения своей державы. В 1592-95 он сумел ненадолго объединить Речь Посполитую и Швецию, но, впоследствии, потерял шведский трон.

Когда началась Тридцатилетняя война, он не стал в нее вступать, но послал на помощь германскому императору Фердинанду II отряды так называемых "лисовчиков".

Продолжение следует.

..................................................................................................
Для чего американские телесериалы постоянно запускают все новые и новые телесериалы о постапоклиптическом будущем ? Все просто - для того, чтобы показать, что полицейское государство в котором живут простые американцы сейчас это цветочки по сравнению с тем, что может случиться в воображаемом будущем. Вот и сейчас SyFy, известный как раз по подобным псевдо-фантастическим сериалам запускает новый сериал Корпорация о том, как весь мир оказался под контролем некоей корпорации, которую герои сериала пытаются разрушить изнутри. Мы прекрасно знаем, что бывает, когда кто то занимается подобной деятельностью, обычно такие раскачиватели просто возглавляют данную корпорацию и правят "долго и счастливо", но американцы же живут исключительно собственным узким мирком, откуда им это знать ?


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
"последовал удар в спину от Польши."
А почему в спину? Польша что, была с Габором и Турном в союзе?

"Швед по отцу и рюрикович по матери, Сигизмунд III"
Вообще-то, по матери он гедиминович (точнее, ягеллон), а не рюрикович.

Гедиминовичи - одна из ветвей Рюриковичей

Насчет Польши - не понял вопрос.

"Гедиминовичи - одна из ветвей Рюриковичей"
Это всего лишь недоказанная (за отсутствием фактов) гипотеза.

"Насчет Польши - не понял вопрос."
Что Вы подразумеваете под "ударом в спину" от Польши?

== Что Вы подразумеваете под "ударом в спину" от Польши?

продолжение следует

  • 1
?

Log in

No account? Create an account