cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпийских играх. Сеул - 1988. Когда Ромарио плакал..

Мы всегда восхищались подвигом советских футболистов, ставших олимпийскими чемпионами в 1956 в Мельбурне, но надо честно признать, что в 1956 нашим было куда проще. Состав турнира был весьма слабым, большинство команд состояло из настоящих любителей, тогда как наша команда была чисто профессиональной.

В 1988 все было не так. В Корее нашей сборной противостояли абсолютно равные соперники - такие же профессиональные команды, собранные на равных с нашей сборной условиях. Причем это были не всяко разно малайзии и люксембурги, а реальные лидеры мирового футбола: бразильцы, аргентинцы, западные немцы, итальянцы. И, тем не менее, мы выиграли.

Но начнем все по порядку. Формула розыгрыша турнира была такой же, как и в 1976, 1980 и 1984 годах: 16 команд были разделены на 4 группы, по две сильнейших команды из группы выходили в 1/4 финала.

От Европы в турнире участвовали сборные СССР, Югославии, ФРГ, Италии и Швеции. В 1988 действующий чемпион больше не имел право попадать на турнир Олимпиады без отбора. Французы отбор не прошли. От Северной Америки отобрались США и Мексика, но мексиканцы отказались от участия и их заменила сборная Гватемалы. Место действующего чемпиона ушло Океании, от которой, естественно, в Сеул отправилась сборная Австралии. Азию, помимо Республики Корея, представляли КНР и Ирак. Китайцев не было на олимпиадах 40 лет. Бразилия и Аргентина представляли Южную Америку. И это были по настоящему мощные сборные, многие игроки этих сборных спустя 2 и 6 лет соответвенно, станут чемпионами мира. Думаю, все знают кто такие Ромарио, Таффарель и Бебето ?

Ну и от Африки было, как всегда, три команды - Нигерия, Тунис и Замбия.

Самым молодым игроком олимпийского турнира в Корее стал аргентинец Даниэль Анибал Эрнандес, которому в день начала турнира было 18 лет 7 месяцев и 12 дней. Его футбольная карьера закончилась в 2006. У нас в сборной, рукокодил которой 42-летний Анатолий Бышовец, самым молодым был вратарь Дмитрий Харин, которому было 20 лет 1 месяц и 1 день. В 1992-99 он был вторым голкипером лондонского "Челси" и завершил карьеру в 2004.


Олимпийский Стадион Сеула

В группе А шведы сыграли с тунисцами вничью 2-2, а затем обыграли КНР 2-0 и ФРГ 2-1. Немцы же разгромили китайцев 3-0 и тунисцев 4-1.

В группе В была довольно острая борьба. В первом туре итальянцы обыграли сборную Гватемалы 5-2, а сборные Ирака и Замбии сыграли вничью 2-2. Во втором туре африканцы сенсационно обыграли сборную Италии 4-0, а Ирак Гватемалу 3-0. Через 2 дня замбийцы еще раз забили 4 безответных мяча в одном матче, обыграв Гватемалу, а итальянцы сделали иракцев 2-0.


В группе D солировала сборная Бразилия, обыгравшая команды Нигерии 4-0, Австралии 3-0 и Югославии 2-1. Второй по силе командой в этой группе сенсационно стали австралийцы , победившие югославов 1-0 и Нигерию 1-0. Ромарио забил 5 мячей и 2 гола было на счету Бебето.

Наши играли в группе С с Аргентиной, США и Кореей.


27.09.1988. 1/2 финала Олимпийского турнира. СССР - Италия 3-2 (ОТ)

В первом туре наши, еще не адаптировавшиеся к смене часовых поясов, сыграли с южнокорейцами вничью 0-0, тогда как американцы не менее сенсационно не смогли победить сборную США 1-1.

Во втором туре наши играли с аргентинцами. На седьмой минуте матча игрок "Динамо" (Москва) Игорь Добровольский открыл счет, а через 15 минут Алексей Михайличенко удвоил счет. На 77-ой минуте Карлос Альфаро один счет отыграл, забив пенальти.

В третьем туре аргентинцы победили сборную Южной Кореи 2-1, а наши уверенно победили США. К 48-ой минуте Алексей Михайличенко сделал хет-трик, а Добровольский забил еще гол. Однако, во втором тайме американцы сумели два мяча отыграть.

Четвертьфиналы начались с победы в допольнительное время итальянцев над шведами 2-1. Потом сборная ФРГ крупно разгромила Замбию 4-0. Юрген Клинсманн сделал хет-трик. Через два года Клинсманн станет чемпионом мира, а еще через 6 чемпионом Европы. Бразилия победила Аргентину 1-0 (Джовани Фариа да Силва, 77).


30.09.1988. Матч за третье место ФРГ - Италия 3-0

25 сентября 1988 года в Пусане, будущей "столице российского рыболовства" наши победили Австралию 3-0. Дубль на счету Добровольского, еще один гол забил Михайличенко.

Через два дня там же, в Пусане, наши играли с итальянцами. На 50' Пиетро Паоло Вирдис открыл счет, но 78' Добровольский счет сравнял и перевел игру в овертайм. В овертайме Арминас Норбековас ("Жальгирис") вывел сборную СССР вперед (92'), через 14 минут Михайличенко сделал счет 3-1, но через 2 минуты итальянцы в лице Андреа Карневале сократили счет до минимума.

Во втором полуфинале Бразилия и ФРГ сыграли вничью (у бразильцев гол забил Ромарио), но по пенальти бразильцы выиграли 3-2.

Матч за бронзу закончился победой западногерманских футболистов со счетом 3-0, один из голов забил Клинсманн.


01.10.1988. Сеул. Финал Олимпийского турнира. СССР - Бразилия 2-1

Ну а финал СССР - Бразилия, сыгранный 1 октября 1988 года на Олимпийском стадионе Сеула при 74 тысячах зрителей это уже история. Ромарио открыл счет, а Добровольский и Савичев в овертайме принесли Советскому Союзу второе олимпийское золото.

Ромарио стал лучшим бомбардиром турнира, забивший 7 голов. У Добровольского - 6, у Михайличенко - 5.

Кстати, последним из олимпийских чемпионов 1988 года продолжавшим карьеру профессионального игрока был Игорь Добровольский, проведший в 2006 году 9 матчей за клуб Национального Дивизиона (Чемпионат Республики Молдова) "Тилигул" (Тирасполь).

.................................................................................
Жироулавливающие цилиндры, сепаратор жира, емкости для воды, баки для воды, производство резервуаров, производитель резервуаров, пластмассовые емкости, пластиковые емкости купить, изготовление баков из пластика, цилиндрические резервуары, пластиковые цилиндрические емкости, изготовление пластиковых емкостей, большие емкости из пластика, резервуары из полипропилена в интернет-магазине Унiпроф-ВВ




promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account