cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпийских играх. Лос Анджелес - 1984

В 1984 году Олимпийские игры снова подверглись бойкоту. На этот раз со стороны СССР и части его союзников. Причинами стали антисоветская компания, развернутая в США против стран Восточного Блока. Всего в бойкоте приняло участие 14 членов СЭВ и еще три страны - Иран, Албания и Ливия, которые бойкотировали как бы отдельно.

Этот бойкот серьезно ударил по уровню Олимпийских игр в которых абсолютными фаворитами были американские спортсмены на олимпийских играх в Монреале бывшие только третьими в общекомандном зачете. Но ясно, что футбольный турнир пострадал сильнее всех, так как с 1952 года победы в нем одерживали исключительно страны Восточной Европы и из этих команд в Лос-Анджелес приехала только сборная Югославии.

Но все начналось далеко не так печально. Перед началом турнира ФИФА ввела жесткие ограничения на формирование сборных. Теперь в олимпийских национальных командах моглли быть только игроки, не участвовавшие ранее в матчах Кубка Мира, включая отборочные игры. Это изменение было направлено , естественно, против восточно-европейских сборных, которые, как сказано выше, доминировали на ОИ с 1952 года. Напомню суть проблемы. В 1927 году ОИ приняло решение по которому футболисты-любители могли получать компенсацию за неполученную зарплату на основном месте работы. И именно поэтому, страны Восточной Европы на протяжении 40 лет со спокойной совестью отправляли на ОИ свои национальные сборные, порой, в самых сильных составах. Просто эти игроки числились где то наемными рабочими или служащими силовых структур. ФИФА и МОК закрывали на это глаза по банальной причине - в виду отсутствия в Восточной Европе правосудия как такового, они не могли оспаривать утверждения здешних спортивных функционеров о том, что звезды национальных сборных социалистических стран на самом деле не работают участковыми или плотниками. Что интересно - с ТОЙ стороны на турниры на самом деле приезжали любительские команды. Просто потому, что там профессиональный спорт не считался чем то зазорным и в каждой более или менее спортивной стране было несколько лиг профессионального футбола. Кстати, страны, где на самом деле культировался любительский футбол на национальном уровне, в первую очередь Швеция, к 80м давно считались записными аутсайдерами.


Церемония открытия игр XXIII Олимпиады

Сборная СССР, лидерами которой были такие футболисты , как Грачев из "Шахтера", Газзаев из "Динамо" (Москва) и Федя завоевала путевку на Олимпиаду в сверхнапряженной борьбе со сборными Болгарии и Венгрии. С болгарами мы сыграли два раза вничью - 2-2 в Софии и 0-0 на "Динамо". А венгров победили в гостях 1-0 и проиграли дома 0-1. Кроме того, дважды была побита олимпийская сборная Греции 3-1 в гостях и 3-0 дома. Вот точно помню, что первый из этих матчей я смотрел по цветному телевизору (мне тогда было 15 лет), но не помню у кого (у нас такого тв еще не было). В итоге, наши заняли таки первое место, но только за счет большего числа забитых мячей.


Другими победителями европейских групп (их всего было 4) стали сборные ГДР, Франции и Югославии. Однако. в виду бойкота, ФИФА пришлось заменять команды СССР и ГДР, как и действующих олимпийских чемпионов, сборную Чехословакии.

Место сборной СССР было отдано сборной ФРГ, занявшей второе место в группе 4 (первыми там были югославы). ГДР заменили на Норвегию, занявшую третье место в той же Группе 2 (вторыми там были поляки), а чехословаков сменили итальянцы, бывшие третьими в третей группе.

Новые правила "любительского" статуса футболистов привели к тому, что сборные команды тех же Бразилии и Франции впервые за многие годы были укомплетованы нормальными профессионалами, просто не самого высшего разряда, а не юниорами. Возраст сборной Бразилии, обычно составлявший 20 лет, в этот раз составил 23 года.

Забегая вперед скажу, что два игрока из олимпийской сборной Бразилии - Дунга и Гилмар Ринальди спустя 10 лет станут чемпионами мира, а еще один Луис Карлос, дважды сыграет в финалах олимпийских турниров - в 1984 и 1988.

Турнир 1984 года стал первым, проводившимся в разных часовых поясах. Игры проводились в Пасадене, Бостоне, Аннаполисе и Стэнфорде.

В группе А реально схлестнулись команды Франции, Норвегии, Чили и Катара. Французы победили Норвегию и с трудом сыграли вничью с Катаром 2-2 и Чили 1-1. Чилийцы также победили только однажды - Катар, а с Норвегией сыграли вничью.

В группе В Югославия победила всех своих соперников: Камерун 2-1, Канаду 1-0 и Ирак 4-2, а вторыми сенсационно стали канадцы (середина 80х вообще была неплохим временем для этой команды), обыгравшие Камерун 3-1 и сыгравшие вничью с Ираком 1-1.

В группе С Бразилия также победила во всех матчах (Саудовская Аравия 3-1, ФРГ 1-0 и Морокко 2-0), вторыми стали западногерманские футболисты, обыгравшие Марокко 2-0 и саудитов 6-0.

Турнир группы D завершился победой итальянцев, обыгравших Египет 1-0 и США 1-0, но уступивших костариканцам 0-1. Второй стала команда Египта, разгромившая Коста-Рику 4-1 и сыгравшая вничью с США 1-1.


Югославия - Италия 2-1. 10 августа 1984, Пасадена, Калифорния, США

Четвертьфиналы:

Италия - Чили 1-0. На 95 минуте, в дополнительное время, гол забил Бенджамино Виньола, в том же году с "Ювентусом" ставший обладателем Кубка Кубков УЕФА, а затем и Суперкубка Европы.

Франция - Египет 2-0. Дубль на счету Даниэля Ксюэреба, через два года в составе национальной команды, ставшего бронзовым призером Кубка Мира в Мексике.

Бразилия - Канада 1-1. По пенальти 4-2. Тут вообще сенсацией пахло. Счет (Дэниэл Митчелл) в матче открыли канадцы и бразильцам пришлось отыгрваваться. Что интересно - Митчел в сезоне 1983-84 вообще не имел игровой практики на нормальных футбольных полях, играя в индор-футбол (это версия футбола в закрытых помещениях. Игры проводятся на искусственном покрытии в хоккейных коробках. В России так играют в Кубке Легенд). Данный матч стал первым в истории олимпийских футбольных турниров, в котором исход игры решала серии пенальти.

СФРЮ-ФРГ 5-2. Немцы открыли счет на 1-ой минуте, но затем югославы наглухо перехватили инициативу. Хет-трик на счету Борислава Цветковича, на тот момент игрока "Динамо" (Загреб).

Полуфиналы. Тут была настоящая заруба. В первом из них, французы уже к 17-ой минуте вели 2-0 против югославов, но те отыгрались и перевели игру в овертайм, где французы еще дважды забили и вышли в финал. Во втором Бразилия победила Италию 2-1.

В матче за третье место олимпийские чемпионы 1960 года, проигрывая по ходу матча 0-1 (на 27 минуте с пенальти гол забил Виньола), дожали соседей по Адриатике и стали бронзовыми призерами. Это было последнее призовое место югов на Олимпиадах. Напомню, что сборная Югославии также была серебрянным призером в 1948, 1952 и 1956 годах.


Франция - Бразилия 2-0. 11.08.1984. Пасадена, Калифорния, США.

11 августа 1984 года на стадионе Rose Bowl в Пасадене, при 101 799 болельщиков (рекорд Игр) Франция довольно успешно обыграла Бразилию со счетом 2-0. Французы играли в финале олимпийского турнира впервые с 1900 года и на текущий момент это их последняя медаль олимпийского футбольного турнира.

1984 год стал просто роскошным для французского футбола, ведь всего за месяц до Олимпиады французы впервые в истории стали чемпионами Европы.

Игры отличались очень высокой посещаемостью. Средняя посещаемость достигла 43 499 болельщиков на матч. При этом на финальном матче и на игре за бронзу присутствовало более 100 тысяч болельщиков.

Лучшими бомбардирами турнира стали француз Данэль Ксюэреб, а также югославы Борислав Цветкович и Степан Деверич, забившие по 5 голов каждый.

...............................................
Телеканал HBO запускает новый сериал Молодой Папа с Джудом Лоу в главной роли. Сюжет сериала прост как песня бедуина - гражданин США избран папой и тут наступает полная жесть - американец пытается изображать из себя христианина, но народ особо не верит. В общем, все как в реальном мире.





Recent Posts from This Journal

  • Хоккей вокруг тебя

    Видеосъемка матча НХЛ "Бостон" - "Торонто" 11 ноября 2017 года в режиме 360°. Комментарий к видео - "Народ в основном смотрит в смартфоны, а не…

  • "Битлс" образца 1958 года

    The Quarrymen. Запись 14 июля 1958 года. Состав: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Колин Хантон на барабанах (он был самым старшим…

  • ISO 12800

    7 лет снимаю зеркалкой Canon EOS 500D и только сегодня впервые снял в boost-режиме. Хардкор, конечно, но цвета переданы почти правильно.…


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account