cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпийских играх. Моcква - 1980

Футбольный турнир XXII Летних Олимпийских игр в Москве имел несколько характерных особенностей.

Во первых, он стал первым, все матчи которого проводились на больших стадионах. Как известно, кроме Москвы, матчи турнира проводились также в Ленинграде на стадионе им. Кирова (вместимость 74 000 человек), Минске ("Динамо", 50 125 тыс.) и Киеве (Республиканский стадион, 100 062 ч.). В Москве игры проходили на Центральном стадионе им. Ленина (91 251 с.) и стадионе "Динамо" (50 125). Благодаря этому удалось наконец побить "вечный" рекорд посещаемости, установленный на Лондонской олимпиаде 1948 года.

Второй особенностью стало то, что турнир проходил в условиях бойкота, объявленного некоторыми странами Московской Олимпиаде.

Формула турнира была такой же, как в Канаде в 1976. Европа получила 6 мест - СССР прошел как хозяин, ГДР, как действующий чемпион, еще четыре команды отбирались в квалифицационных турнирах, проводившихся в два этапа. Благодаря жеребьевке в группе 1 за путевку в Москву бились сборные Польши (Олимпийские чемпионы 1972 года), Венгрии (1952, 1964 и 1968) и сборная Чехословакии (за месяц до открытия ОИ эта команда станет чемпионом Европы). Чехи , ожидаемо, выиграли, но оставили за бортом турнира две сильнейшие (в формате Олимпиад) команды.

В других группах победили команды Югославии, Испании и Норвегии.

Южная Америка снова получила две путевки, которые двухкруговом турнире были разыграны 7 командами и достались Аргентине и Колумбии. У Северной Америки было также две путевки. Там турнир выиграла сборная США, вторыми были коста-риканцы. В Азии путевки завоевали команды Малайзии, Ирана и Кувейта, а в Африке - Алжира, Ганы и Египта.

А потом произошел бойкот. 65 стран отказались посылать на Олимпиаду свои делегации. В основном, в знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан, но с разной стороны, так скажем. КНР до кучи был обижен на СССР за поддержку Вьетнама во время войны 1979 года, а Иран не простил и Афганскую революцию 1978. Всего в Московской Олимпиаде приняли участие сборные 80 стран, так мало не было со времен Мельбурна (67), но во времена Мельбурна в мире еще цвела и пахла колониальная система и стран было просто немного. К счастью, в отличии от 1976 года у организаторов Олимпиады было время на замены команд.

Из за этого бойкота начались очень большие проблемы с футбольным турниром. Среди европейских команд отказалась участвовать в Олимпиаде только Норвегия. В Группе 3 европейского отборочного турнира, где норги победили вторыми были западные немцы, но они тоже отказались участвовать, поэтому, в Москву отправилась занявшая третье место сборная Финляндии. Это было четвертое (и, на сегодняшний день, последнее) участие финов в Олимпийском футбольном турнире (предыдущие разы - 1912, 1936, 1952).

В общем, в Европе все получилось довольно просто. На остальных континентах было веселее. Аргентина также бойкотировала олимпиаду, но футбольные власти занявшей третье место в отборочном турнире Перу, отказались от путевки в Москву (хотя другие перуанские спортсмены на Олимпиаду поехали) и путевка досталась сборной Венесуэлы, объективно самой слабой из южноамериканских команд. Она до сих пор, наряду с Эквадором, ни разу не была призером Южноамериканского чемпионата (но Эквадор четырежда пробивался на Кубок Мира), а турнир в СССР стал единственным мировым футбольным соревнованием, в котором приняли участие венесуэльцы.

Из трех команд Африки, две отказались участвовать в Олимпиаде - Египет (он в 1979 твердо вмазался в американскую сферу влияния) и Гана (ну эти вообще непонятно почему). Египет был заменен проигравшей ему в финале африканской Группе 3 сборной Замбии, а с Ганой получилось совсем весело - ее заменили на сборную Нигерии, которая вообще не участвовала в олимпийском отборочном турнире, зато 21 марта 1980 года впервые стала обладателем Кубка Африканских наций, в групповом турнире победив Египет, а в финале Алжир. Крупно - 3-0. Вероятно, это была самая осмысленная замена, которую только можно было представить.

В Азии отказались играть Малайзия и Иран. В данном случае, как и в случае с Африкой сменщиков искали не только по формальному, но и по спортивному принципу. Главной причиной было то, что все команды группы 2 в которой победила сборная Малайзии бойкотировали Олимпиаду. Также бойкот Москве объявили первые три команды группы 3, в которой выиграла команда Ирана. В итоге, Малайзию и Иран заменили на сборную Ирака (2-е место в группе 1) и Сирии (там же - 3-е место). Ирак послал примерно ту же команду, которая через 2 года победит в Испании на Кубке Мира сборную ФРГ 2-1, Кувейт там тоже неплохо выступит.

Еще веселее было в Североамериканской зоне, где выступать на Олимпиаде отказалась сборная США. Заменить ее на команду Суринама, занявшую третье и последнее место в финальном турнире не получалось, так как Суринам также бойкотировал Олимпиаду. По идее, заменить сборную США должна была команда Гватемалы, проигравшая в финале группы Коста-Рике, но по каким то причинам в Москву отправилась команда Кубы. Для кубинцев это был второй в истории олимпийский турнир. Они уже принимали участие в футбольном турнире монреальской олимпиады.

Олимпийский турнир начался 20 июля 1980 года в 6 вечера по московскому времени матчем сборных СССР и Венесуэлы на Центральном стадионе им. Ленина в присутствии 80 тысяч болельщиков. Наши победили 4-0. Голы забили Сергей Андреев, Федор Черенков, Юрий Гаврилов и Хорен Оганесян. Болельщикам, которым сейчас больше 40 эти имена очень хорошо известны и нет никакой необходимости уточнять за какие клубы эти великие футболисты играли.

Продолжение следует.

В этом посте нет ни одного видеоролика. Почему ? Ну наверное потому, что интерес к олимпийскому футболу в то время упал настолько низко, что никто до сих не озаботился оцифровать видео матчей группового этапа.

..........................................................................
В этом сезоне американские телеканалы уже запустили и еще запустят множество "музыкально-исторических" телесериалов. Вот на этом сайте вы можете увидеть анонс еще одного - "Атланта". Концепция довольно проста - группа молодых ребят из "черной столицы Америки" Атланты пытаются прорваться в миру клубной музыки. Премьера телесериала на телеканале FX состоялась 6 сентября.


Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account