cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпийских играх. Мюнхен - 1972. Первый хет-трик Блохина

Олимпийский турнир 1972 года прошел в Мюнхене и других 5 городах Баварии с 27 августа по 10 сентября.

Сборная СССР прекрасно провела групповой турнир, победив сборные Бирмы 1-0 (Колотов), Судана 2-1 (Еврюжихин, Заназанян) и Мексики 4-1 (Блохин сделал хет-трик, забив три гола за 7 минут с 7 по 14 минуту матча, еще один гол забил Семенов). Второй командой стала сборная Мексики, обыгравшая Бирму и Судан с одинаковым счетом 1-0.

Хозяева, сборная ФРГ, была сформирована из игроков-любителей клубов Бундеслиги (были и такие). Команда получилась довольно сильной и прошла сквозь первый групповой турнир как нож сквозь масло. Западные немцы обыграли Малайзию и Марокко со счетом 3-0, а сборную США 7-0. В этом матче игрок "Айнтрахта" (Франкфурт-на-Майне) Бернд Никкель сделал покер. Второй командой, вышедшей из группы, ожидаемо стала сборная Марокко.

В группе С действующие чемпионы, сборная Венгрии победила Иран 5-0 и Данию 2-0, сыграв вничью с Бразилией 2-2. Датчане обыграли бразильцев 3-2 и разгромили иранцев 4-0. У датчан в турнире три гола забил 19-летний Алан Симонсен, первый из великих датских футболистов.

В группе D было разрыв в классе между национальными сборными ГДР и ПНР с одной стороны и Колумбией и Ганой с другой был чудовищный. Поляки свои игры с этими командами выиграли со счетами 5-0 и 4-1 соответственно, а восточные немцы 6-1 и 4-0. В решающей, то есть, уже ничего не решающей игре между этими командами победили поляки 2-1.


СССР - Судан 2-1

Лучшими бомбардирами первого группового этапа стал западный немец Бернд Никкель, забивший 6 голов.


......................................................................................................
Если у вас ребенок учится в школе, то настоятельно рекомендую обратить внимание на сайт готовых домашних заданий "Просто Школа", содержащий почти полтысячи решебников и свыше 140 тысяч готовых заданий. Дело не в том, что готовые задания позволяют лодырничать и валять дурака, а в том, что благодаря им и вы и ваши дети могут разобраться в методике решения задач
.......................................................................................................

Во втором групповом раунде в Группе 1 играли сборные ФРГ, ГДР, ВСР и Мексики. Венгры были абсолютными фаворитами, победив команды ФРГ со счетом 4-1, ГДР 2-0 и Мексики 2-0. Антал Дунай, забивший на первом этапе 4 гола в трех играх, на втором этапе забивал в каждой игре и с 7 голами стал лидером в споре бомбардиров, тогда как Никкель не забил ни разу. Второе место взяли восточные немцы, обыгравшие западных 3-2. Матч проходил при 80 тысячах зрителей на Олимпийском стадионе в Мюнхене.


CCCР - Дания 4-0

В группе 2 играла сборная СССР. Турнир начался 3 сентября с победы сборной СССР над Марокко 3-0 (Семенов, Колотов, Елисеев) при 55 тыс. зрителях на Олимпийском стадионе. Одновременно, в Регенсбурге поляки сыграли с датчанами вничью 1-1. Через 2 дня в Аугсбурге на 28" Олег Блохин открыл счет в матче с Польшей, но наши не удержали победный счет и дали полякам забить в ворота Евгения Рудакова два гола. В тот же день в Пассау Дания обыграла Марокко 3-1.

После двух туров по 3 очка было у поляков и датчан, 2 очка у наших и ни одного у марокканцев. 8-го в Аугсбурге наши громят датчан 4-0 (Колотов, Семенов, Блохин, Сабо), но одновременно, в Нюрнберге поляки разнесли мароканцев со счетом 5-0. В итоге, Польша вышла в финал, а наши заработали право сыграть с ГДР за "бронзу".


Матч за третье место. СССР - ГДР 2-2

10 сентября на заполненом до отказа Олимпийском стадионе Мюнхена подряд состоялось две игры. Сначала СССР и ГДР сыграли вничью 2-2. Блохин и Хурциилава забили к 30-й минуте 2 гола, но немцы отыгрались. Дополнительное время не выявило победителя и "бронзовые" медали были вручены обеим командам. В финале же поляки проигрывая по ходу встречи 0-1 не дали венграм выиграть олимпийский турнир в третий раз подряд. Два гола забил Казимеж Дейна и сборная Польши выиграла своей единственный междунаародный турнир. Дейна также стал лучшим бомбардиром турнира, забив 9 голов, вторым стал венгр Антал Дунай (7). Олег Блохин закончил соревнование с 6 забитыми голами.

Несколько слов о судьбах игроков, для которых турнир в Баварии стал стартом большой карьеры.

Алан Симонсен дважды выиграет Кубок УЕФА с "Боруссией" (Менхенгладбах) и Кубок Европейских Чемпионов с "Барселоной". В 1977 он будет признан лучшим футболистом Европы. В 1984 сборная Дании впервые доберется до финального турнира Чемпионата Европы, где завоюет "бронзу", но Симонсен получит травму в первом же матче. В 1986 ему будет 33 года, но его включат в состав сборной страны, впервые выступавшей на Кубке Мира. Он выйдет на поле всего на 19 минут в знаменитом матче группового этапа, в котором датчане победят будущих вице-чемпионов западных немцев со счетом 2-0.

Олег Блохин станет величайшим футболистом в истории Советского Союза. Он единственный отечественный футболист, кому удалось забить более 300 голов в официальных матчах, семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, двукратный обладатель Кубка Европейских Кубков, в 1975 году его признают лучшим игроком Европы. За сборные СССР он сыграет 124 игры в которых забъет 51 гол.

Казимеж Дейна сыграет за сборную Польши 97 матчей, забъет в них 47 голов. Три сезона проведет в "Манчестер Юнайтед", но больше времени проведет на скамейке запасных. Погибнет в автокатастрофе в 1989, ему будет 41 год. В 1974 он станет третьим в рейтинге лучших футболистов Европы.


Recent Posts from This Journal

  • Хоккей вокруг тебя

    Видеосъемка матча НХЛ "Бостон" - "Торонто" 11 ноября 2017 года в режиме 360°. Комментарий к видео - "Народ в основном смотрит в смартфоны, а не…

  • "Битлс" образца 1958 года

    The Quarrymen. Запись 14 июля 1958 года. Состав: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Колин Хантон на барабанах (он был самым старшим…

  • ISO 12800

    7 лет снимаю зеркалкой Canon EOS 500D и только сегодня впервые снял в boost-режиме. Хардкор, конечно, но цвета переданы почти правильно.…


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account