cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

Футбол на Олимпиадах. Мюнхен - 1972. Первый гол Олега Блохина

Футбольный турнир Летних Олимпийских игр в Мюнхене помимо собственной, олимпийской ценности, был еще и репетицией футбольных служб Западной Германии в предверии Кубка Мира 1974 года. В это он напоминал предыдущий турнир в Мексике. Формула турнира полностью совпадала с новой формулой КМ: 16 команд, разделенных на четыре группы, проводили однокруговые турниры, по две сильнейшие команды выходили во второй круг, где будучи разделенные на 2 группы по четыре команды, проводили еще два групповых турнира, победители которых встречались в финале Олимпиады, а команды, занявшие вторые места, спорили за "бронзу".

Без отбора места в турнире получили сборные ФРГ (хозяин) и ВСР (чемпион). В квалификационных турнирах приняло участие рекордное количество команд - 82. Европа дополнительно к Западной Германии и Венгрии получила 4 места, Азия и Африка по 3, Северная и Центральная Америка и Южная Америка по 2.

Не буду углубляться в подробности отборочных турниров, упомяну только некоторые интересные моменты.

От зоны КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) в Мюнхен отправились сборные Мексики и США. Открытие прошлого турнира, гватемальцы, поначалу лидировали, но провалили концовку турнира, набрав в трех играх 1 очко.


Первый гол Олега Блохина за сборную СССР. Париж, 25 мая 1972 года

Южноамериканский отборочный турнир стал первым, в котором приняли участие все 10 команд КОНКАКАФ. Весь турнир прошел в Колумбии, олимпийские путевки получили бразильские юниоры (средний возраст сборной Бразилии был менее 20 лет).

.........................................................
Одним из самых сложных и хм... тяжело для школьников (и их родителей) написанных школьных учебников является пресловутый "Enjoy English". Без .. ну вы поняли, в нем точно не разобраться, но благодаря универсальному сайту решебников uroki.tv жизнь вообще и изучение английского в частности, уже не кажутся настолько мрачным делом, как по началу. Да и вообще - uroki.tv это крайне удобный ресурс, сделанный людьми, понимающими, как сложно приходится родителям школьников
.........................................................
В Африке главная заруба была среди команд Магриба. Сначала Тунис в первом раунде по сумме двух матчей обыграл Египет (3-0, 0-2), а затем в групповом турнире, сыграв дважды вничью с Марокко 3-3, 0-0, сенсационно уступил в Бамако сборной Мали 0-1 и отдал путевку на Олимпиаду мароканцам. Две другие путевки оказались у сборных Ганы и Судана.

В Азии организаторам соревнований, наконец, удалось избежать массовых отказов, бывших бичом прошлых турниров. Для этого, всего лишь, Израиль отправили в зону Южной Азии, а КНДР в зону Ближнего Востока. В восточноазиатской зоне, весь турнир которой проходил в Сеуле, сенсационную победу одержали футболисты Малайзии, крупно обыгравшие по ходу турнира бронзовых призеров Олимпиады в Мехико японцев 3-0. В южноазиатской зоне победу одержала сборная Бирмы, в те годы безусловно сильнейшая команда Азии, а в ближневосточной дело дошло до переигровке, когда в финале турнира сборные Ирана и КНДР дважды сыграли сухие ничьи. В решающем матче в Равалпинди, Пакистан, все же победили иранцы 2-0.

Про отбор в Европе расскажу поподробнее. Формула отбора в Европе была странная. 20 команд были разделены на 4 группы. В 4-ой группе команды просто сыграли по олимпийской системе Сначала румыны дважды победили албанцев со счетом 2-1, а швейцарцы уступили датчанам по сумме двух матчей 2-1, 0-4. В финале Дания дважды обыграла Румынию со счетом 2-0.

В остальных трех группах сначала команды играли в парах, а затем три лучшие команды в каждой группе проводили двухкруговые турниры. В нашей группе сборная СССР (в этот раз был наши выставили лучшие силы) сначала победила Нидерланды 4-0, 0-0, а затем победив дома Австрию 4-0 и Францию 5-1, обыграла эти команды со счетом (соответственно) 1-0 и 3-1 в гостях, вышла в финальный олимпийский турнир. Интересно, что во время этого турнира, сборная СССР проводила домашние игры не в Москве, а во Львове и Ереване. В матче Франция - СССР, состоявшемся 25 мая 1972 года свой первый гол за сборную забил 19-летний Олег Блохин.


Сюжет французского телевидения, посвященный матчу олимпийской сборной Франции и национальной сборной СССР 25 мая 1972 года

Очень интересный сюжет был в Группе 2, где в финал вышли сборные Польши, Болгарии и Испании. Испанцы воспринимались как абсолютные аутсайдеры и таковыми и были. Казалось, все решится в матчах между поляками и болгарами. В Софии хозяева выиграли со счетом 3-1, а в Варшаве, тоже хозяева, 3-0. Однако, благодаря домашнему разгрому испанцев со счетом 8-3, перед последней игрой в Саламанке у болгар был шанс попасть в Мюнхен за счет разницы забитых и пропущенных голов или за счет большего числа забитых мячей. Для этого им нужно было просто победить хозяев, но это не произошло, так как команды сыграли в Саламанке вничью 3-3 и поляки вышли в финал.

В группе 3 сборная Финляндии сначала попала в финальную пульку благодаря отказу Мальты, а затем и сама отказалась выступать, поэтому формула турнира по факту оказалась идентичной формуле 4 группы. Сборная ГДР по сумме двух матчей обыграла олимпийских чемпионов 1960 года сборную СФРЮ со счетом 2-0 (2-0, 0-0).

Recent Posts from This Journal


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

?

Log in

No account? Create an account