cpp2010

Собрание разностей


Previous Entry Share Next Entry
cpp2010

ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА

Оригинал взят у slana в ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА
 

Красавица-шарлотка, всем известный и любимый яблочный пирог.

Испечь его сможет даже пятилетний ребёнок, что может быть проще - 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, яблоки.

Однако, не спешите пропускать рецепт, потому что шарлотка шарлотке рознь.

Можно просто смешать все ингредиенты и залить тестом яблоки, а можно потратить немного больше времени и получить нежнейший ароматный пирог, высокий, с воздушной серединкой и хрустящей коричневой корочкой.

Если знать некоторые тонкости, у вас получится самая вкусная шарлотка на свете.



Люблю высокий пирог, поэтому пеку из 4 яиц, пересчитав все остальные ингредиенты.

На форму 24см нам понадобится:

4 крупных яблока
4 крупных яйца
220г сахарного песка
140г муки
щепотка соли
немного лимонного сока
сливочное масло для смазывания формы
корица и грецкие орехи, по желанию

 

1. Яйца должны быть комнатной температуры.
Яблоки лучше брать кислые, в идеале антоновку. Или гренни смит.
Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину.
Потом каждую четвертинку нарезать поперёк ломтиками.
Яблоки сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник.

 

2. Духовку разогреть до 180С.
Подготовим форму.
Я смазала дно и бока формы маслом, вырезала пекарскую бумагу по диаметру формы и покрыла ею дно. Смазанные бока присыпала мукой.

 

3. Займемся тестом.
Отделить желтки от белков. У меня один растекся, но ничего страшного.

 

4. Белки положить в чашу миксера, добавить щепотку соли.
Начинаем взбивать, сначала на малых оборотах.
Когда белки слегка вспенятся, увеличиваем скорость на максимум.
Взбиваем около 2 минут, белки уплотнятся и увеличатся в объеме.
Начинаем понемногу добавлять сахар, скорость миксера уменьшаем до средней.
Сахар добавляем буквально по 1 ст.ложке, взбивая после каждой.
После сахара добавляем по одному желтки, взбивая секунд по 15 после каждого.
Теперь увеличиваем скорость до максимума и повзбиваем все вместе еще полминутки.

 

5. Выключаем миксер, берем ситечко и начинаем по частям, просеивая, добавлять муку.
Мешаем пластиковой лопаткой, нежно, но решительно. Движения - снизу вверх, как бы заворачивая муку в тесто.

 

6. Берем подготовленную форму и выливаем на дно примерно треть теста, распределяем поровнее.
 

7. Сверху выкладываем яблоки, при желании присыпаем корицей и орехами.
Заливаем остатками теста, разравниваем.
Печь около 1часа 10 минут.
Последние минут 15 хорошо бы включить режим нагрева снизу, если у духовки есть такой режим.

На форму 20см я беру вдвое меньше продуктов и пеку около часа.

8. Когда пирог готов, оставить его в форме минут на 15.

 

9. Затем провести ножом вдоль бортиков формы, аккуратно отделяя бока пирога.
Накрыть блюдом и очень аккуратно перевернуть форму.
Снять пекарскую бумагу и остудить полностью.
Посыпать сахарной пудрой.

Замечательно подавать с ванильным мороженым, украсить клубникой.



Recent Posts from This Journal

  • Хоккей вокруг тебя

    Видеосъемка матча НХЛ "Бостон" - "Торонто" 11 ноября 2017 года в режиме 360°. Комментарий к видео - "Народ в основном смотрит в смартфоны, а не…

  • "Битлс" образца 1958 года

    The Quarrymen. Запись 14 июля 1958 года. Состав: Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Колин Хантон на барабанах (он был самым старшим…

  • ISO 12800

    7 лет снимаю зеркалкой Canon EOS 500D и только сегодня впервые снял в boost-режиме. Хардкор, конечно, но цвета переданы почти правильно.…


promo cpp2010 december 25, 2012 00:40 5
Buy for 30 tokens
Две недели назад в Нью-Йорке, на стадионе "Медисон Сквер Гарден" состоялся благотворительный концерт, посвященный сбору пожертвований для пострадавших от урагана Сенди, накрывшего штаты Северо-Запада США, а также острова Карибского моря в октябре этого года. Сенди стал самым…

  • 1
А карамель не пригорит на днище-то?

думаю, нет. Если все делать по уму.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account